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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
05/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PIRES, L. P. M.; SIEBENEICHLER, S. C.; SOUZA, L. F. da S.; MATOS, A. P. de; CALDAS, R. C.; SABOYA, R. de C. C.; TEIXEIRA, F. A.; LORENÇONI, R.; ADORIAN, G. C.; COSTA, J. da L. |
Afiliação: |
Luiz Paulo Miranda Pires, UFT; Susana Cristine Siebeneichler, UFT; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Ranulfo Correa Caldas, CNPMF; Rita de Cássia Cunha Saboya, CPAC; Fernando Antônio Teixeira, Secretaria da Agricultura Pecuária e Abastecimento do Tocantins; Rogério Lorençoni, UFT; Gentil Cavalheiro Adorian, UFT; Jefferson da Luz Costa, UFT. |
Título: |
Adubação nitrogenada e potássica na produção de abacaxi 'Pérola' no Estado do Tocantins: região de Pedro Afonso. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil assume posição estratégica mundial na produção e comercialização do abacaxi, pois é o maior produtor mundial, sendo responsável por 13,4% do total anual produzido no período de 2001 a 2006, além de responder por 5,2% do valor da produção total de frutíferas no mercado nacional (IBGE, 2007). A cultura se caracteriza pela elevada exigência nutricional de macronutrientes em todos os estádios do seu ciclo, obedecendo a seguinte ordem de extração: K>N>Ca>Mg>S>P (BARTHOLOMEW e MALÉZIEUX, 1994). O nitrogênio (N) atua nas plantas do abacaxi no aumento da área foliar e do peso fresco do fruto. O potássio (K) tem grande importância na qualidade do fruto, pois aumenta o teor de sólidos solúveis e/ou a acidez dos frutos, aumenta o peso médio e o diâmetro dos frutos, promove o aumento do teor de ácido ascórbico e reduz o escurecimento interno dos frutos (SOUZA, 2000). Nos municípios da região produtora de abacaxi do Tocantins esta cultura é uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. No Estado, a comercialização dos frutos de abacaxi é feita considerando o fruto, e não o peso, assim há uma diferença expressiva no preço entre os frutos grandes (acima de 1500g) e os médios, o qual na região produtora do Tocantins é exatamente dobro. A abacaxicultura no Tocantins adota práticas agrícolas utilizadas em outras regiões e isto pode estar interferindo no retorno econômico do produtor. Assim, a busca por uma recomendação de adubação adequada as condições edafoclimáticas do Tocantins motivou a execução deste trabalho, que objetivou avaliar a produção de abacaxi em função da combinação de doses de N e K. MenosO Brasil assume posição estratégica mundial na produção e comercialização do abacaxi, pois é o maior produtor mundial, sendo responsável por 13,4% do total anual produzido no período de 2001 a 2006, além de responder por 5,2% do valor da produção total de frutíferas no mercado nacional (IBGE, 2007). A cultura se caracteriza pela elevada exigência nutricional de macronutrientes em todos os estádios do seu ciclo, obedecendo a seguinte ordem de extração: K>N>Ca>Mg>S>P (BARTHOLOMEW e MALÉZIEUX, 1994). O nitrogênio (N) atua nas plantas do abacaxi no aumento da área foliar e do peso fresco do fruto. O potássio (K) tem grande importância na qualidade do fruto, pois aumenta o teor de sólidos solúveis e/ou a acidez dos frutos, aumenta o peso médio e o diâmetro dos frutos, promove o aumento do teor de ácido ascórbico e reduz o escurecimento interno dos frutos (SOUZA, 2000). Nos municípios da região produtora de abacaxi do Tocantins esta cultura é uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. No Estado, a comercialização dos frutos de abacaxi é feita considerando o fruto, e não o peso, assim há uma diferença expressiva no preço entre os frutos grandes (acima de 1500g) e os médios, o qual na região produtora do Tocantins é exatamente dobro. A abacaxicultura no Tocantins adota práticas agrícolas utilizadas em outras regiões e isto pode estar interferindo no retorno econômico do produtor. Assim, a busca por uma re... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Adubação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02735naa a2200253 a 4500 001 1655224 005 2010-02-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, L. P. M. 245 $aAdubação nitrogenada e potássica na produção de abacaxi 'Pérola' no Estado do Tocantins$bregião de Pedro Afonso. 260 $c2008 520 $aO Brasil assume posição estratégica mundial na produção e comercialização do abacaxi, pois é o maior produtor mundial, sendo responsável por 13,4% do total anual produzido no período de 2001 a 2006, além de responder por 5,2% do valor da produção total de frutíferas no mercado nacional (IBGE, 2007). A cultura se caracteriza pela elevada exigência nutricional de macronutrientes em todos os estádios do seu ciclo, obedecendo a seguinte ordem de extração: K>N>Ca>Mg>S>P (BARTHOLOMEW e MALÉZIEUX, 1994). O nitrogênio (N) atua nas plantas do abacaxi no aumento da área foliar e do peso fresco do fruto. O potássio (K) tem grande importância na qualidade do fruto, pois aumenta o teor de sólidos solúveis e/ou a acidez dos frutos, aumenta o peso médio e o diâmetro dos frutos, promove o aumento do teor de ácido ascórbico e reduz o escurecimento interno dos frutos (SOUZA, 2000). Nos municípios da região produtora de abacaxi do Tocantins esta cultura é uma das principais fontes de renda devido a sua expressiva exploração que abrange tanto grandes como pequenos produtores. No Estado, a comercialização dos frutos de abacaxi é feita considerando o fruto, e não o peso, assim há uma diferença expressiva no preço entre os frutos grandes (acima de 1500g) e os médios, o qual na região produtora do Tocantins é exatamente dobro. A abacaxicultura no Tocantins adota práticas agrícolas utilizadas em outras regiões e isto pode estar interferindo no retorno econômico do produtor. Assim, a busca por uma recomendação de adubação adequada as condições edafoclimáticas do Tocantins motivou a execução deste trabalho, que objetivou avaliar a produção de abacaxi em função da combinação de doses de N e K. 650 $aAbacaxi 650 $aAdubação 700 1 $aSIEBENEICHLER, S. C. 700 1 $aSOUZA, L. F. da S. 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aSABOYA, R. de C. C. 700 1 $aTEIXEIRA, F. A. 700 1 $aLORENÇONI, R. 700 1 $aADORIAN, G. C. 700 1 $aCOSTA, J. da L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/10/2012 |
Data da última atualização: |
20/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
VIANA, J. M. S.; FARIA, V. R.; SILVA, F. F. e; RESENDE, M. D. V. de. |
Afiliação: |
JOSÉ MARCELO SORIANO VIANA, UFV; VINÍCIUS RIBEIRO FARIA, UFV; FABYANO FONSECA E SILVA, UFV; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF. |
Título: |
Combined selection of progeny in crop breeding using best linear unbiased prediction. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Canadian Journal of Plant Science, v. 92, p. 553-562, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Combined selection is an important strategy in crop breeding. As the classical index does not consider pedigree information, the objective of this study was to evaluate the efficiency of the best linear unbiased prediction (BLUP) methodology for combined selection of progeny. We analyzed xpansion volume (EV) and grain yield of parents and inbred and non-inbred progeny from the popcorn population Vic¸osa. The BLUP analyses, single-trait and of the same character measured in parents and progeny (combined parentfamily) were performed using the ASReml software. Because the experiments were balanced, the estimates of the additive variance from the BLUP and least squares analyses were generally equivalent. The accuracies of the BLUP analyses do not clearly establish the superior technique. The accuracy of the classical index tended to be higher than that obtained from BLUP analyses. There was equivalence between BLUP and least squares analyses relative to half-sib and inbred progeny selection, and superiority of the combined parent-family BLUP index for full-sib selection. The BLUP analyses also differed from the least squares analysis on the coincidence of selected parents. The populations obtained by selection based on BLUP of breeding values presented a lower effective size. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Seleção combinada. |
Thesagro: |
Progênie. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01884naa a2200193 a 4500 001 1937657 005 2015-02-20 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIANA, J. M. S. 245 $aCombined selection of progeny in crop breeding using best linear unbiased prediction.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aCombined selection is an important strategy in crop breeding. As the classical index does not consider pedigree information, the objective of this study was to evaluate the efficiency of the best linear unbiased prediction (BLUP) methodology for combined selection of progeny. We analyzed xpansion volume (EV) and grain yield of parents and inbred and non-inbred progeny from the popcorn population Vic¸osa. The BLUP analyses, single-trait and of the same character measured in parents and progeny (combined parentfamily) were performed using the ASReml software. Because the experiments were balanced, the estimates of the additive variance from the BLUP and least squares analyses were generally equivalent. The accuracies of the BLUP analyses do not clearly establish the superior technique. The accuracy of the classical index tended to be higher than that obtained from BLUP analyses. There was equivalence between BLUP and least squares analyses relative to half-sib and inbred progeny selection, and superiority of the combined parent-family BLUP index for full-sib selection. The BLUP analyses also differed from the least squares analysis on the coincidence of selected parents. The populations obtained by selection based on BLUP of breeding values presented a lower effective size. 650 $aProgênie 653 $aMelhoramento genético 653 $aSeleção combinada 700 1 $aFARIA, V. R. 700 1 $aSILVA, F. F. e 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 773 $tCanadian Journal of Plant Science$gv. 92, p. 553-562, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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